Современная электронная библиотека ModernLib.Ru

Птицы - Попугаи

ModernLib.Ru / Животные / Рогов О. Г. / Попугаи - Чтение (Ознакомительный отрывок) (Весь текст)
Автор: Рогов О. Г.
Жанр: Животные
Серия: Птицы

 

 


О. Рогов
Попугаи

Введение

      Попугаи по праву считаются одними из самых популярных и любимых пернатых питомцев. Опереньем этих птиц можно любоваться часами: у большинства видов оно сверкает и переливается всеми цветами радуги. Попугаи очень энергичны, изящны и грациозны. Но самым главным их достоинством является, конечно, способность к запоминанию и подражанию человеческой речи. Нередко встречаются попугаи, которые пользуются лексиконом в несколько десятков слов. Кроме того, эти умные птички могут запоминать короткие стихи и песни, а также подражать голосам других домашних питомцев.
      Ручные попугаи очень общительны – они скучают в одиночестве и искренне радуются приходу хозяина. Они настолько преданны, что вполне могут стать полноправными членами семьи.
      Но, прежде чем приносить в дом пернатого друга, необходимо позаботиться, чтобы на новом месте он чувствовал себя комфортно. Хотя попугаи – одни из самых неприхотливых комнатных птиц, это вовсе не означает, что уход за ними заключается только в уборке клетки и кормлении.
      О том, какие существуют виды попугаев, как правильно сделать выбор при покупке питомца, в каких мероприятиях по уходу он нуждается в различные периоды своей жизни, как правильно оборудовать для попугаев клетку или вольер, можно прочитать в соответствующих главах данной книги. Кроме того, в книге содержится много полезной информации, касающейся приручения и разведения попугаев разных видов, а также профилактики и лечения заболеваний, которым они подвержены.

1. Родовидовые особенности и характеристики попугаев

       Попугаи обитают на всех континентах, кроме Европы и, разумеется, Антарктиды. В неволе этих замечательных птиц держат с глубокой древности. Согласно многочисленным историческим исследованиям, первыми, кто добился успехов в обучении попугаев человеческой речи, были древние индийцы. В их представлении каждый благородный человек должен был за всю свою жизнь научить говорить хотя бы одного попугая.
 
      Европейцы впервые увидели попугаев в Индии во время походов Александра Македонского. Возвратившись из Индии, полководец Онезикрит привез несколько прирученных пернатых в Грецию. Кстати, в те времена в Индии попугаи считались священными птицами, что, разумеется, было связано с их способностью воспроизводить человеческую речь.
       Считается, что слово «попугай» имеет религиозное происхождение: сначала эту птицу называли «папагалл», что значит «папский петух».
      Попугаи довольно быстро завоевали популярность в Греции, а несколько позднее они появились и в Древнем Риме, где цена одной хорошо говорящей птицы зачастую превышала стоимость раба.
      Попугаи из Нового Света появились в Европе в эпоху Великих географических открытий (XV–XVII вв.). Удивительные способности этих птиц произвели неизгладимое впечатление на католическую церковь, и попугаев провозгласили стоящими к Богу ближе, чем остальные животные. В Ватикане жило довольно много ручных попугаев, самые способные из которых говорили на нескольких языках. Была даже весьма почетная должность – смотритель попугаев.

Попугаи ара обладают наибольшей способностью к воспроизведению человеческой речи

      Римляне держали говорящих пернатых в клетках из слоновой кости и серебра. Обучением попугаев разговору занимались специальные преподаватели.
      Стоит отметить, что эти птицы, благодаря своему яркому оперению, сразу же вошли в моду, что, к сожалению, сильно сказалось на их численности в природе. Попугаев стали ловить тысячами, и многие пернатые гибли во время долгого пути, поскольку в Европу их перевозили в душных и тесных трюмах. Из некоторых видов попугаев изготавливали чучела, которыми дамы украшали высокие прически. А, например, неразлучников, считавшихся символом супружеской верности, дарили молодоженам.
      В России попугаи появились только в XVII в. Однако позволить себе держать столь экзотических птиц могли только очень состоятельные люди.
      В 1840 г. в Европу привезли волнистых попугайчиков. Когда европейцы узнали о неприхотливости и удивительной способности этих птичек подражать человеческой речи, волнистые попугайчики быстро завоевали популярность у любителей комнатных пернатых.
      Спрос европейцев на волнистых попугайчиков был настолько велик, что в 1894 г. правительство Австралии вынуждено было запретить отлов птичек. К этому времени волнистые попугайчики прижились в Европе, и селекционеры смогли начать работу по улучшению окраски их оперения.
      В начале ХХ в. популярность попугаев настолько возросла, что по всему миру начали образовываться общества любителей этих птиц, члены которых не только обменивались друг с другом опытом, но и устраивали выставки, на которых демонстрировали свои успехи в разведении попугаев.
       В древности для обучения попугаев разговору нанимали специальных дрессировщиков птиц.
      Огромных успехов любители добились в селекции волнистых попугайчиков. В настоящее время в России наблюдается настоящий бум увлечения попугаями. Любители содержат в домашних условиях как неприхотливых волнистых попугайчиков, так и столь экзотические виды попугаев, как неразлучники, розеллы, лори и др.
      Однако наибольшей популярностью у любителей пользуются говорящие попугаи – жако, амазоны, какаду и ары.

Волнистые попугайчики

      Начинающим заводчикам больше всего подойдут волнистые попугайчики. Это маленькие неприхотливые птички, доверчиво относящаяся ко всем членам семьи. К тому же при правильном воспитании эта птичка способна воспроизводить человеческую речь и музыкальные мелодии. В отличие от некоторых других видов попугаев голос волнистого попугайчика приятен для слуха, в нем нет резких и пронзительных звуков.

Волнистые попугайчики

      Волнистого попугайчика можно по праву назвать одним из самых популярных видов попугаев во всем мире. Разведение и уход за волнистым попугайчиком – интереснейшее занятие, особенно для детей. Оно развивает в них доброту, трудолюбие, бережное отношение ко всему живому и т. д.
      Волнистый попугайчик способен растопить сердце даже самого черствого человека. Приобретя однажды пернатого друга, человек, как правило, уже не отказывается от дружбы с ним. Обычно все хозяева тепло отзываются о своих питомцах и ни за какие блага не готовы с ними расстаться.
      О происхождении волнистых попугайчиков не очень много информации. Изучая попугаев, ученые больше внимания уделяли другим видам. В отряде попугаеобразных довольно много различных видов, более крупных, чем волнистые.
      Впервые о волнистых попугайчиках было упомянуто в литературе XIX в. Книгу об этих замечательных птицах написал англичанин Д. Шоу, а нарисовал их Д. Ноддер. В 1831 г. в естественнонаучном музее Общества имени К. Линнея было выставлено чучело волнистого попугайчика.
      Джон Гульд, английский естествоиспытатель, описал волнистого попугайчика в своем 36-томном издании «Птицы Австралии», которое было издано в 1840–1848 гг.
      Родиной волнистого попугайчика является Австралия. Там их очень много и обитают они, как уже было сказано, как в домашних, так и в диких условиях. От других видов попугаев они отличаются прежде всего интересным рисунком оперения и сравнительно небольшими размерами тела.
      По мнению большинства ученых, волнистый попугайчик является монотипичным видом птиц. Это означает, что среди этих попугайчиков не выделено каких-либо подвидов. Но некоторые исследователи все же считают, что существует 2 подвида волнистых попугайчиков:
      › северо-австралийский подвид (Melopsittacus undulatus intermedius). Эти попугайчики отличаются светлым цветом затылка и спинки и темным – головы и нижней части туловища;
      › западно-автралийский подвид (Melopsittacus undulatus pallidiceps). У этих попугайчиков голова более светлого цвета.
      В Австралии волнистые попугайчики распространены повсюду – их можно встретить в лесах, горной местности, на полях, но лучшим местом обитания для них являются все же травянистая равнина и эвкалиптовые леса. Это связано с тем, что попугайчики питаются в основном плодами и семенами растений, а на равнине им легче добыть себе пищу. Около берегов австралийских рек также можно встретить стаи волнистых попугайчиков, живущих там из-за близости к воде.
      В естественных условиях обитания у волнистых попугайчиков довольно разнообразный рацион. Кроме семян и плодов растений, они питаются листьями, корневищами, молодыми зелеными веточками, древесным соком, орешками, клубнями, луковицами, небольшими насекомыми и т. д.
      Если в домашних условиях волнистые попугайчики вполне могут прожить в одиночестве, то в природе они чаще всего обитают многочисленными стаями. Так им легче добывать себе пищу и защищаться от врагов. На ночь птицы устраиваются в гнездах, которые они вьют на деревьях или больших кустарниках.

Волнистые попугайчики очень шумные и задиристые птицы

      Волнистые попугайчики – довольно задиристые птицы. Иногда случается так, что какой-нибудь птице может понравиться гнездо соседа, и в результате возникает драка за ночлег. Бывает, что за более благоприятный район обитания борются две или более стаи. В этот период возникает невообразимый шум, созданный несколькими десятками, а то и сотнями птиц. Затихает он только с наступлением ночи, да и то только затем, чтобы с рассветом вновь возобновиться.
      Побеждает в борьбе за место обитания, как правило, более многочисленная и воинственная стая. Проигравшим приходится искать себе другое жилье.
      Защита своего гнезда – не единственная задача волнистых попугайчиков. Самое трудное время для них наступает в период засухи. Ручьи в это время почти полностью пересыхают и воды всем птицам не хватает. Попугайчики собираются в стаи и отправляются на поиски драгоценной влаги. Некоторые птицы могут пролететь значительное расстояние, пока не найдут подходящего места для обитания. Обычно на севере Австралии дожди не прекращаются и в это время, поэтому стаи попугайчиков перебираются туда.
      Это путешествие не из легких и не все птицы доживают до его конца. В пути им нужно не только преодолеть большое расстояние, но и избежать различных опасностей – многочисленных врагов, голода, отсутствия воды. Но при благоприятных условиях, достаточном количестве еды и воды численность стаи вновь восстанавливается.
      Особую опасность для этих птиц представляет зараженная вода, что время от времени случается в некоторых реках Австралии. Причины этого явления учеными пока не установлены. В этот период гибнет большое количество птиц. И если бы волнистые попугайчики не обладали хорошим иммунитетом, благодаря которому численность стаи постоянно регулируется, последствия были бы весьма плачевными.
      В это время волнистым попугайчикам приходят на помощь австралийцы, которые создают заповедники, сооружают искусственные водоемы и завозят воду для птиц.
      На новом месте они быстро обживаются, строят гнезда и начинают высиживать птенцов. Свои гнезда волнистые попугайчики могут устраивать в дуплах деревьев, трещинах скал, в ветках кустарников и т. д.
      Каких-то определенных сроков гнездования в природных условиях у этих птиц нет. Как только наступает благоприятное время – много еды, достаточное количество воды, теплое время года, – попугайчики начинают готовиться к гнездованию.

Волнистые попугайчики – преданные и заботливые однолюбы

      Обычно в этот период стая делится на несколько колоний – по 20–30 пар в каждой. Вместе защищаться от общего врага эффективнее, поэтому гнезда обычно находятся очень близко друг от друга. Едва какой-нибудь попугай заметит опасность, грозящую ему и его соседям, он сразу же предупреждает о ней своих соплеменников громкими криками.
      Выбрав себе самку, самец начинает за ней ухаживать. Это очень красивый и интересный процесс. Происходит он обычно в кронах деревьев и скрыт от посторонних глаз. Как правило, волнистые попугайчики моногамны и выбирают себе пару на всю жизнь.
      Ухаживая за своей избранницей, самец негромко токует, щебечет и посвистывает. В этот период его голос становится более мелодичным и красивым.
      В период ухаживания самец время от времени осторожно дотрагивается своим клювом до клюва самки, кланяется и ходит вокруг нее нахохлившись. Через некоторое время самка либо принимает ухаживания, либо прогоняет неугодного кавалера. Если ухаживания приняты, самец начинает поиски места для будущего гнезда.
      Найдя несколько подходящих, самец показывает их своей подруге, ожидая ее одобрения. Если гнездо понравилось самке, она начинает обживать его изнутри. В середине дупла попугайчики насыпают немного древесной трухи – это и будет место для высиживания птенцов. Через некоторое время самка откладывает яйца, примерно 4–6 штук. Пока самка высиживает яйца, главной задачей самца остается добыча пропитания себе и ей.
      Только что вылупившиеся птенцы очень отличаются от своих красивых родителей. У них полностью отсутствуют перья, непропорционально большая голова и тонкая длинная шея. И только через некоторое время они подрастают и становятся такими же красивыми, как и все взрослые волнистые попугайчики. Обычно это совпадает с первым вылетом из гнезда.

Новорожденный волнистый попугайчик

      Первое время птенцы, конечно же, не могут питаться той же пищей, что и взрослые. Им требуется особая еда. В это время родители кормят их полупереваренной пищей из своего зоба.
      Через 1–2 мес птенцы постепенно начинают учиться летать. Первые полеты длятся недолго, птенец летает вблизи гнезда, время от времени возвращаясь в него. Потом волнистый попугайчик начинает улетать на полдня, а то и на весь день, в это время он учится самостоятельно добывать себе пищу. На ночлег птенец каждый раз возвращается в родное гнездо. Научившись добывать себе еду, подросшие птенцы начинают самостоятельную жизнь. Теперь они уже ни в чем не зависят от родителей. Они начинают поиски теперь уже своего собственного дупла. А их родители к этому времени готовятся ко второй кладке.
      В природных условиях первая линька у подросших птенцов происходит примерно в 5 мес, а еще через полгода они готовы к размножению. Домашние волнистые попугайчики, как правило, в этом возрасте еще не готовы к размножению.
      У птенцов, да и у взрослых волнистых попугайчиков существует множество врагов, один из них – это скворец, появившийся в Австралии вместе с европейскими переселенцами. Чаще всего раздор между птицами происходит из-за гнезд. Связываться с более крупными попугаями скворцы не решаются, а вот маленькие волнистые попугайчики для них – не самый сильный противник. В 80 % случаев скворцы выгоняют попугайчиков из родных гнезд.
      Еще одним их врагом являются хищники, чаще всего лисы и дикие кошки. И если взрослые попугайчики еще могут как-то спастись, взлетев в воздух, то птенцы в этой ситуации оказываются совершенно беспомощными. Хищники вытаскивают из гнезд яйца и не умеющих летать птенцов или ловят еще плохо лета-ющих молодых попугайчиков.
      Чтобы выжить в естественных условиях, птицы должны быть как можно менее прихотливыми. Со временем у этого вида попугаев выработалось такое качество, как хорошая приспособляемость ко внешним факторам среды. В тяжелые времена волнистый попугайчик способен выжить, довольствуясь совсем малым. Несколько дней он может вообще обойтись без воды. Также попугайчики могут пить не только воду из ручья, но и капли росы.
      Если дневная температура поднимается выше 38 °C, волнистые попугайчики начинают причесываться, что способствует испарению влаги и помогает выжить в такую жару.
      В особо жаркие дни они совсем не показываются на солнце, все время проводят в тени, сидя неподвижно на ветках деревьев.
      Волнистые попугайчики не очень любят летать поодиночке. Полеты они совершают по нескольку птиц или стаями. Летают волнистые по-пугайчики на достаточно близком расстоянии друг от друга, движения их синхронны и красивы. Стая может быстро изменить направление полета – птицы быстро перестраиваются. Попугайчики часто летают по направлению ветра, что несколько увеличивает скорость их полета.
      В полете целой стаей существуют свои преимущества. Например, хищные птицы, легко нападая на одиноких попугайчиков, не решаются сразу атаковать целую стаю. Но и одинокие попугайчики ловко умеют спасаться от хищных птиц в густой листве.
      Кроме хищных животных и птиц, опасность для волнистых попугайчиков представляет, как ни странно, человек. Раньше, когда австралийцы не занимались земледелием, попугайчики мало их беспокоили, но с появлением европейцев все изменилось. Люди стали обрабатывать поля, возделывать сады и огороды, выращивая на них новые культуры. Новые растения до того пришлись по вкусу волнистым попугайчикам, что от них совершенно не стало покоя земледельцам.
      Волнистые попугайчики могли за несколько дней полностью уничтожить целое поле. Естественно, человек стал с этим бороться. Несмотря на то что волнистый попугайчик – довольно смышленая птица, против всевозможных ловушек, капканов и оружия он ничего сделать не мог.
      Сначала люди настороженно отнеслись к волнистым попугайчикам и не спешили заводить дома этих птиц. Но в то же время попугаями заинтересовались многие ученые. Ими были проведены исследования, результаты которых были опубликованы в прессе. Благодаря этим статьям волнистыми попугайчиками стали постепенно интересоваться и другие люди.
      Постепенно волнистые попугайчики вошли в моду, и многие люди захотели завести их дома. Таким образом, спрос намного превысил предложение. Через некоторое время в Австралию была снаряжена экспедиция, участники которой и завезли большое количество птиц в Европу.
       24 марта 1854 г. в Париже прошла встреча представителей «Зоологического общества по вопросам акклиматизации», именно там впервые был представлен доклад на тему «Заметки о волнистых попугайчиках».
      Трюмы торговых кораблей, которые ввозили волнистых попугайчиков в Европу, были наполнены птицами, многие из которых не выдерживали трудного пути (более 2 мес) и гибли в дороге. Леса и поля Австралии были сплошь покрыты ловушками. Все это вынудило правительство Австралии принять надлежащие меры. Вывоз волнистых попугайчиков за пределы материка был запрещен.
      Волнистых попугайчиков после этого стали разводить в Европе. Позже стала появляться литература о содержании этих птиц в домашних условиях и правилах ухода за ними. Первую статью о волнистых попугайчиках написал французский исследователь Ж. Делон. Он описал собственные исследования, а также привел авторитетные мнения других известных натуралистов.
      Следующая интересная статья К. Болле о волнистых попугайчиках появилась в 1859 г. Автор рассказывал в ней о способах приручения этих птиц. С 1860 г. волнистых попугайчиков стали разводить во многих зоологических садах Германии. Благодаря этому их численность значительно возросла. Большой вклад в одомашнивание попугайчиков внесли зоологические сады Бельгии и Голландии.
      С каждым годом ввоз волнистых попугайчиков в Европу все возрастал. Существуют данные за 1865 г., что только у одного торговца попугайчиками было свыше 2 тыс. питомцев.
      В 1870 г. директор зоологического сада Векеманс рассказывал о волнистых попугайчиках: «Зоологический сад в Антверпене соорудил сначала вольер для волнистых попугаев, которых теперь видят повсюду в Европе. Я нашел первого самца этой птицы у торговца птицами в Гавре примерно в 1847 году, и разведение прекрасной птицы началось в Антверпене почти через три года после этого, каждый раз в небольшом количестве. Только с 1860 г. мы занимаемся разведением в большом масштабе».
      В 1880 г. в Германии было выведено более 25 тыс. волнистых попугайчиков. Количество зоологических садов во Франции, Бельгии и Голландии, где разводят этих птичек, продолжает увеличиваться.
      Самое крупное хозяйство по разведению попугайчиков «L’Etablissement Bastide» в Тулузе было основано в 80-х гг. XIX в. Позже открылось еще одно – «Les Etablissement ornithologiques Blanchard». Климат Франции благоприятен для волнистых попугайчиков, и потому там ежегодно стало появляться более 100 тыс. птенцов.

Волнистые попугайчики – одни из самых популярных и любимых птиц

      Сначала стоимость волнистого попугайчика была очень высока. В Англии пара волнистых попугайчиков стоила около 50 фунтов стерлингов. Через некоторое время в связи с увеличением количества попугайчиков цена стала постепенно снижаться.
      Неудачный эксперимент прошел в Англии. На волю было выпущено несколько тысяч пар волнистых попугайчиков. Первое время все шло благополучно, птицы даже вывели птенцов, но, узнав об этом, люди начали настоящую охоту за попугайчиками. Через некоторое время почти всех птиц, живущих в природных условиях, перебили.
       В Россию волнистых попугайчиков привезли из Западной Европы XX в... Разводить попугайчиков стали в Московском зоопарке в начале 30-х гг. Через некоторое время эти птицы стали появляться на рынках и в зоологических клубах столицы.
      При разведении волнистых попугайчиков работа велась в двух направлениях: в Англии орнитологи старались улучшить форму попугая и изменить его размеры, а в Германии пытались создать новые окрасы оперения.
      В России волнистые попугайчики быстро завоевали всеобщую любовь прежде всего тем, что искусно умели подражать речи человека.
      Длина волнистого попугайчика – около 18 см (вместе с хвостом).

Маленький клюв волнистого попугая может быть грозным оружием

      Характерный клюв – главная особенность всех попугаев, в том числе и волнистых. Несмотря на то что этот попугайчик – птица траво– и зерноядная, клюв у него больше напоминает клюв хищной птицы.
      Клюв волнистого попугайчика толстый и крепкий, его половинки довольно сильно изогнуты, при этом кончик надклювья напоминает собой крючок. Ноздри находятся у основания надклювья, которое окружено восковицей. Волнистые попугайчики без труда могут расколоть орех, в этом им помогает подвижное сочленение нижней части клюва с надклювьем. Благодаря этой особенности попугайчики вполне способны перегрызть тонкую проволоку.
      У волнистых попугайчиков интересное строение языка. Он довольно толстый и мясистый, имеет закругленную форму, кончик покрыт роговым слоем.
      Волнистые попугайчики обладают цветовым зрением. Угол зрения у них достаточно широк, благодаря чему они способны смотреть одновременно в две противоположные стороны. Глаза попугайчика очень выразительные, они равноудалены ото лба, темени и затылка.
      У волнистого попугайчика очень подвижная шея. Она полная и широкая со всех сторон. Голова у волнистых попугайчиков симметричная, округлой формы, широкая. Характерной особенностью является мощный, высокий лоб, который образует плавно закругленную дугу от основания клюва к затылку.
      Волнистые попугайчики хорошо летают. У них сильно развиты крылья, которые немного заострены на концах.
      Благодаря перьям попугайчики способны поддерживать постоянную температуру тела в 42 °C. Их перья состоят из крепкого стержня и широкого опахала. Все перья можно разделить на пуховые, контурные, кисточковые, нитевидные и щетинковые. Контурные перья покрывают всю поверхность тела. Их подразделяют на кроющие, маховые и рулевые. Нитевидные перья состоят из небольшого опахала и мягкого волосовидного ствола, а щетинковые – только из тонкого ствола.
      Длина хвоста у волнистого попугайчика составляет около 9,5 см. Чаще всего на крыле имеется около 20 маховых перьев. У них также есть маховые перья II, III и IV порядка. Все они отличаются друг от друга по длине.
      В хвосте находится 12 рулевых перьев, благодаря которым попугайчик управляет своим полетом.
      Лапки попугайчиков прямые и крепкие. На лапках имеется 4 пальца, покрытых кожным покровом, 2 направлены назад, а 2 – вперед.

Окрасы волнистых попугайчиков

      В природных условиях чаще всего встречаются волнистые попугайчики светло-зеленого окраса. После того как попугайчики были завезены в Европу, с ними началась работа по выведению новых окрасов. В 1872 г. был выведен желтый попугайчик. Через 6 лет бельгийские ученые смогли получить голубой окрас. Скрещивая их между собой, ученые вывели птиц с темно-голубым и темно-зеленым окрасом. В 1917 г. во Франции были выведены белые волнистые попугайчики с голубыми перышками. Через 7 лет появились сине-серые попугайчики. В Дании были выведены пестрые попугайчики, а в Германии – альбиносы. В Англии ученым удалось получить фиолетовый и коричневый окрас.

Светло-зеленый окрас с нормальным рисунком

      Нормальным окрасом называется первоначальный окрас волнистых попугайчиков, то есть тот, с которым они были завезены в Европу, – ярко-зеленый, с черным волнистым рисунком.

Оперение волнистых попугаев поражает яркостью, разнообразием и насыщенностью цветовой гаммы

      Черный рисунок в виде волн находится на спине, голове, щеках и шее. Волнистые попугайчики этого окраса имеют желтую головку. На голове расположено 6 небольших симметричных пятнышек черного цвета. Два пятна расположены по обе стороны головы и перекрыты фиолетовыми каплевидными пятнами.
      Восковица самца окрашена в ярко-голубой цвет, самки – в белый. Глаза обычно черного цвета, при этом радужное кольцо – ярко-белое.
      Центральные рулевые перья темно-синего цвета.
      Ноги серо-синего цвета.
      К окрасам этого ряда относится серокрылый окрас. Основной цвет оперения попугайчиков этого окраса светло-зеленый, маска – желтая, горловые пятна – серые, щеки – серые или светло-фиолетовые. На крыльях имеется пепельно-серый волнистый рисунок.

Зеленый рецессивный пестрый окрас

      Основной окрас – пестрый, присутствуют желтый и зеленый цвета, располагаясь неравномерно. В желтый цвет окрашены преимущественно верхняя часть тела, крылья, спина и маска, а в зеленый – надхвостье и нижняя часть туловища. Фиолетовые или серебристые горловые пятна имеют каплевидную форму, их может быть от 1 до 6.
      Волнистого рисунка как такового у них нет, имеется лишь несколько пятен на шее, голове, крыльях и верхней части спины. У волнистых попугайчиков такого окраса должны быть темные, почти черные глаза, темно-красные лапки и розовая восковица (у самца).

Оливково-зеленый окрас

      Цвет оперения у этих волнистых попугайчиков на нижней части спины, животе и груди красивого оливково-зеленого цвета, маховые перья черного цвета с зеленоватым отливом, а хвостовые – темно-синего. Цвет маски у попугайчика желтого цвета, симметрично расположенные горловые пятна – черного, на щеках имеются фиолетовые пятна.
      Черный волнистый рисунок у попугайчиков этого окраса наблюдается на спине, крыльях, шее, голове и щеках.

Темно-зеленый окрас

      У волнистых попугайчиков этого окраса живот, грудь и нижняя часть спинки темно-зеленые, маска – желтая, а симметрично расположенные горловые знаки – черные.
      Волнистый рисунок черного цвета присутствует на спине, крыльях, шее, голове и щеках. Хвостовые перья темно-синего цвета, а маховые – зеленого.

Светло-зеленый окрас с опалиновым рисунком

      Окрас похож на предыдущий, также имеется 6 черных пятен, два из которых скрыты фиолетовыми каплевидными пятнами.
      Сверху голова желтая, сзади на голове и шее имеется волнистый рисунок. Рисунок также слабо выражен на крыльях. На спинке волн нет.
      На крыльях имеется темный рисунок, который на сложенных крыльях образует букву «V». Центральные рулевые перья имеют темно-синий окрас, при этом стержень – зеленый.
      На маховых перьях ровно посередине находится светлый участок площадью около 1–2 см.

Светлокрылый зеленый окрас

      Основной окрас оперения на спине, животе и груди у этих попугайчиков зеленый, при этом спина, крылья и шея ярко-желтые, волнистый рисунок полностью отсутствует.
      Маска желтого цвета, горловые знаки обычно светло-серые, но их может и не быть, щеки фиолетового цвета.

Рецессивный пестрый светло-зеленый окрас

      Оперение наполовину светло-зеленое, наполовину желтое. Светло-зеленое оперение преобладает на нижней части спины, животе и крыльях. Маска при этом ярко-желтого цвета, симметрично расположенные горловые знаки – черного, щеки – белого или фиолетового, хвостовые и маховые перья – желтого.
      Волнистый рисунок (белый или желтый) находится преимущественно на крыльях и теле, но распределен неравномерно.
      Глаза попугайчика этого окраса темные, радужное кольцо отсутствует. Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая, у самцов – розовая. Лапки попугайчика окрашены в светло-коричневый цвет.

Зеленый спэнгл с опалиновым рисунком

      Оперение волнистых попугайчиков этого окраса похоже по цвету на оперение попугайчиков зеленого окраса с опалиновым рисунком. Маска желтого цвета, симметрично расположенные горловые знаки – черного с желтым, щеки – белого или фиолетового, хвостовые перья – белого, маховые – белого с черной окантовкой.
      Светло-коричневый волнистый рисунок имеет на каждом пере продольные полоски, при сложенных крыльях рисунок образует букву «V».
      Глаза у спэнглов темного цвета, радужная оболочка светлая, лапки серо-голубого цвета. Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая, у самцов – голубая.

Темно-зеленый спэнгл

      Оперение волнистых попугайчиков этого окраса на спине, животе и груди окрашено в темно-зеленый цвет. Маска желтого цвета, симметрично расположенные горловые знаки – черные с желтым, щеки – белые или фиолетовые, хвостовые перья – желтые, маховые – желтые с черной окантовкой.
      Черный волнистый рисунок имеет на каждом пере продольные полоски и окантован желтой каймой, расположен он на спине, крыльях, голове и шее.
      Глаза у спэнглов темного цвета, радужная оболочка светлая, лапки серо-голубого цвета. Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая, у самцов – голубая.

Светло-зеленый спэнгл

      Оперение волнистых попугайчиков этого окраса на спине, животе и груди окрашено в светло-зеленый цвет. Маска и симметрично расположенные горловые знаки ярко-желтые, щеки – белые, хвостовые перья – желтые, маховые – желтые с черной окантовкой.
      Черный волнистый рисунок имеет на каждом пере желтоватую кайму и расположен на спине, крыльях, голове и шее.
      Глаза у спэнглов темного цвета, радужная оболочка светлая, лапки серо-голубого цвета. Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая, у самцов – голубая.

Синий окрас с нормальным рисунком

      Туловище по всей длине имеет синий окрас. Маска на голове ярко-белого цвета. На шее имеется 6 черных равноудаленных друг от друга пятен. Два крайних пятна немного скрыты фиолетовыми каплевидными пятнами.
      На белом фоне имеется черный рисунок в виде волн.
      Центральные рулевые перья темно-синего цвета.
      К окрасам этого ряда относится серокрылый окрас. Основной цвет оперения попугайчиков этого окраса голубой или серый, маска – белая, симметрично расположенные горловые пятна – серые, щеки – серые или светло-фиолетовые.
      На крыльях имеется пепельно-серый волнистый рисунок.

Темно-синий окрас

      У волнистых попугайчиков этого окраса темно-синие живот, грудь, спина и хвостовые перья, маховые перья могут быть синими или черными, маска – белая, симметрично расположенные горловые знаки – черные. Иногда на щеках присутствуют фиолетовые пятна.
      Волнистый рисунок черного цвета присутствует на спине, крыльях, голове и щеках.

Синий окрас с опалиновым рисунком

      К этому подвиду относятся все попугайчики синего окраса и его оттенков, в том числе фиолетовые, серые и желтоголовые.
      Окрас этих попугайчиков схож с предыдущим типом, но несколько светлее.
      На центральных рулевых перьях находится голубой стержень. При этом по стандарту он не должен быть светлее самого окраса. По краям маховые перья окрашены в синий цвет. В центре крыла находится бело-голубое пятнышко.

Светлокрылый голубой окрас

      Основной окрас оперения на спине, животе и груди у этих попугайчиков голубой, при этом спина, крылья и шея белые, а волнистый рисунок полностью отсутствует.
      Маска белого цвета, симметрично расположенные горловые знаки обычно светло-серые, но их может и не быть, щеки фиолетового цвета.

Рецессивный пестрый голубой окрас

      Оперение наполовину голубое, наполовину белое. Голубое оперение преобладает на нижней части спины, животе и крыльях. Маска при этом окрасе белого цвета, симметрично расположенные горловые знаки – черные, щеки – белые или фиолетовые, хвостовые и маховые перья – белые.
      Волнистый рисунок (белый или голубой) находится преимущественно на крыльях и теле, но распределен неравномерно.
      Глаза попугайчика этого окраса темные, радужное кольцо отсутствует. Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая, у самцов – розовая. Лапки попугайчика окрашены в светло-коричневый цвет.

Синий спэнгл с опалиновым рисунком

      Оперение волнистых попугайчиков этого окраса похоже по цвету на оперение попугайчиков синего окраса с опалиновым рисунком. Маска белого цвета, симметрично расположенные горловые знаки – черные с белым, щеки – белые или фиолетовые, хвостовые перья – белые, маховые – белые с черной окантовкой. Светло-коричневый волнистый рисунок имеет на каждом пере продольные полоски, при сложенных крыльях рисунок образует букву «V».
      Глаза у спэнглов темного цвета, радужная оболочка светлая, лапки серо-голубого цвета. Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая, у самцов – голубая.

Темно-синий спэнгл

      Оперение волнистых попугайчиков этого окраса на спине, животе и груди окрашено в темно-синий цвет. Маска и симметрично расположенные горловые знаки белого цвета, щеки – белые или фиолетовые, хвостовые перья – белые, маховые – белые с черной окантовкой.
      Черный волнистый рисунок имеет на каждом пере продольные полоски и окантован белой каймой, расположен на спине, крыльях, голове и шее. Глаза у спэнглов темного цвета, радужная оболочка светлая, лапки серо-голубого цвета. Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая, у самцов – голубая.

Голубой спэнгл

      Оперение волнистых попугайчиков этого окраса на спине, животе и груди окрашено в голубой цвет. Маска белого цвета, симметрично расположенные горловые знаки – черные, щеки – белые или фиолетовые, хвостовые перья – белые, маховые – белые с черной окантовкой.
      Черный волнистый рисунок имеет на каждом пере продольные полоски и окантован белой каймой, расположен на спине, крыльях, голове и шее.
      Глаза у спэнглов темного цвета, радужная оболочка светлая, лапки серо-голубого цвета. Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая, у самцов – голубая.

Серый окрас

      У волнистых попугайчиков этого окраса спина, живот, грудь серого цвета, маховые перья могут быть либо серого, либо черного цвета, хвостовые перья – черные, маска – белая, симметрично расположенные горловые знаки – черные.
      Волнистый рисунок черного цвета присутствует на спине, крыльях, шее, голове и щеках.

Серо-синий окрас

      У волнистых попугайчиков этого окраса серо-синие нижняя часть спины, живот, грудь, белая маска, черные горловые знаки, на щеках фиолетовые пятна, хвостовые перья темно-синие.
      Черный волнистый рисунок находится на спине, крыльях, шее, голове и щеках.

Рецессивный пестрый серый окрас

      Оперение наполовину серое, наполовину белое. Серое оперение преобладает на нижней части спины, животе и крыльях.
      Маска при этом окрасе белого цвета, симметрично расположенные горловые знаки – черные, щеки – белые или серые, хвостовые и маховые перья – белые.
      Волнистый рисунок (белый или серый) находится преимущественно на крыльях и теле, но распределен неравномерно.
      Глаза попугайчика этого окраса темные, радужное кольцо отсутствует. Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая, у самцов – розовая. Лапки попугайчика окрашены в светло-коричневый цвет.

Серо-зеленый спэнгл

      Оперение волнистых попугайчиков этого окраса на спине, животе и груди окрашено в серо-зеленый цвет. Маска и симметрично расположенные горловые знаки желтого цвета, щеки – белые или серые, хвостовые перья – желтые, маховые – желтые с черной окантовкой.
      Черный волнистый рисунок имеет на каждом пере продольные полоски и окантован желтой каймой, расположен на спине, крыльях, голове и шее.
      Глаза у спэнглов темного цвета, радужная оболочка светлая, лапки серо-голубого цвета. Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая, у самцов – голубая.

Серый спэнгл

      Оперение волнистых попугайчиков этого окраса на спине, животе и груди окрашено в серый цвет. Маска белого цвета, симметрично расположенные горловые знаки – черные с белым, щеки – белые или серые, хвостовые перья – белые, маховые – белые с черной окантовкой.
      Черный волнистый рисунок имеет на каждом пере продольные полоски и окантован белой каймой, расположен на спине, крыльях, голове и шее.
      Глаза у спэнглов темного цвета, радужная оболочка светлая, лапки серо-голубого цвета. Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая, у самцов – голубая.

Фиолетовый окрас

      У волнистого попугайчика этого окраса фиолетовый цвет присутствует на нижней части спины, животе, груди, щеках, симметрично расположенные горловые пятна – черные, маховые перья также черные, с синеватым отливом, хвостовые – сине-зеленые, маска – белая.
      Черный волнистый рисунок находится на крыльях, спине, голове и щеках.

Фиолетовый окрас с опалиновым рисунком

      Основной цвет оперения на спине, животе и груди попугайчиков этого окраса фиолетовый.
      Маска белого цвета, симметрично расположенные горловые знаки – черные, щеки – фиолетовые, хвостовые перья ультрамаринового цвета с голубым отливом.
      Волнистый рисунок находится на крыльях (при сложенных крыльях образует рисунок в виде буквы «V»), а на спине и голове отсутствует.

Фиолетовый спэнгл

      Оперение волнистых попугайчиков этого окраса на спине, животе и груди окрашено в фиолетовый цвет. Маска белого цвета, симметрично расположенные горловые знаки – черные с белым, щеки – белые или фиолетовые, хвостовые перья – белые, маховые – белые с черной окантовкой.
      Черный волнистый рисунок имеет на каждом пере продольные полоски и окантован белой каймой, расположен на спине, крыльях, голове и шее.
      Глаза у спэнглов темного цвета, радужная оболочка светлая, лапки серо-голубого цвета. Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая, у самцов – голубая.

Желтый окрас

      У волнистых попугайчиков этого окраса все оперение желтого цвета, симметрично расположенные горловые пятна – бледно-коричневые, хвостовые и маховые перья – серо-желтые, пятна на щеках – светло-серые.
      На спине, голове, шее и щеках присутствует волнистый муаровый рисунок.

Желтый окрас с опалиновым рисунком

      Этот окрас был получен в результате скрещивания опалина и попугайчика желтого окраса.
      Цвет оперения по всему телу желтый. Перья на плечах имеют посередине светлый просвет длиной около 1 см, так называемое зеркальце.
      На крыльях имеется волнистый рисунок, который при сложенных крыльях образует букву «V».

Белый окрас

      Оперение волнистого попугайчика этого окраса полностью белого цвета. Хвостовые и маховые перья чаще всего светло-серые, горловые знаки и щеки – бледно-серые.

Волнистый попугайчик белого окраса

      На спине, голове, шее и щеках имеется волнистый рисунок.

Белый окрас с опалиновым рисунком

      Этот окрас был получен в результате скрещивания опалина и попугайчика белого окраса.
      Цвет оперения полностью белый. На крыльях находится волнистый рисунок серого цвета, который при сложенных крыльях образует букву «V».
      Перья на плечах имеют посередине светлый просвет длиной около 1 см, так называемое зеркальце.
      Одной из разновидностей этого окраса является белый желтолицый опалин. Этот окрас также возник в результате скрещивания попугайчиков белого окраса с желтолицыми птичками.
      Цвет оперения у этих попугайчиков белый, маска желтая. На крыльях имеется волнистый рисунок серого цвета, который при сложенных крыльях образует букву «V».

Лютиносы

      В окрасе лютиносов допускается любой цвет оперения – от светло-желтого до ярко-желтого. Хвостовые и маховые перья обычно белого цвета с чуть заметным желтоватым отливом, щеки – жемчужного цвета.
      Клюв и лапки светлые, глаза красного цвета, радужная оболочка светлая. У самки и самца различается цвет восковицы: у самки она белая или коричневатая, а у самца – розовая.

Альбиносы

      Альбиносы появились в результате скрещивания лютиносов и волнистых попугайчиков голубого окраса.
      У попугайчиков-альбиносов окрас оперения белый.
      Отличительной их особенностью являются красные глаза и светлые лапки.
      Так же как и у лютиносов, у самки и самца альбиносов разный цвет восковицы: у самки она белая, а у самца – розовая.

Коричнево-зеленый окрас

      Основной цвет оперения попугайчиков этого окраса светло-зеленый, маска – желтая, симметрично расположенные горловые знаки – коричневые, щеки – фиолетовые. Хвостовые перья темно-синего цвета с коричневатым отливом.
      Волнистый рисунок коричневого цвета присутствует на шее, голове и щеках, горловые знаки коричневого цвета, лапки светло-коричневые. Восковицы самцов и самок различаются по цвету: у самок она коричневая, у самцов – голубая. Глаза обычно темно-коричневого цвета.

Коричнево-голубой окрас

      Основной цвет оперения попугайчиков этого окраса светло-голубой, маска – белая, симметрично расположенные горловые знаки – коричневые, щеки фиолетовые. Хвостовые перья темно-синего цвета с коричневатым отливом.
      Волнистый рисунок коричневого цвета присутствует на шее, голове и щеках, горловые знаки коричневого цвета, лапки светло-коричневые. Восковицы самцов и самок различаются по цвету: у самок она коричневая, у самцов – голубая. Глаза обычно темно-коричневого цвета.

Коричневый серо-зеленый окрас

      Основной цвет оперения попугайчиков этого окраса серо-зеленый, маска – желтая, симметрично расположенные горловые знаки – коричневые, щеки – серые. Хвостовые перья черного цвета с коричневатым отливом.
      Волнистый рисунок коричневого цвета присутствует на шее, голове и щеках, горловые знаки коричневого цвета, лапки светло-коричневые. Восковицы самцов и самок различаются по цвету: у самок она коричневая, у самцов – голубая. Глаза обычно темно-коричневого цвета.

Коричнево-серый окрас

      Основной цвет оперения попугайчиков этого окраса серый, маска – белая, симметрично расположенные горловые знаки – коричневые, щеки – серые. Хвостовые перья черного цвета с коричневатым отливом.
      Волнистый рисунок коричневого цвета присутствует на шее, голове и щеках, горловые знаки коричневого цвета, лапки светло-коричневые. Восковицы самцов и самок различаются по цвету: у самок она коричневая, у самцов – голубая. Глаза обычно темно-коричневого цвета.

Коричневый темно-зеленый окрас

      Основной цвет оперения попугайчиков этого окраса темно-зеленый, маска – желтая, симметрично расположенные горловые знаки – коричневые, щеки – фиолетовые. Хвостовые перья черного цвета с коричневатым отливом.
      Волнистый рисунок коричневого цвета присутствует на шее, голове и щеках, горловые знаки коричневого цвета, лапки светло-коричневые. Восковицы самцов и самок различаются по цвету: у самок она коричневая, у самцов – голубая. Глаза обычно темно-коричневого цвета.

Коричневый темно-синий окрас

      Основной цвет оперения попугайчиков этого окраса темно-синий, маска – белая, симметрично расположенные горловые знаки – коричневые, щеки – фиолетовые. Хвостовые перья черного цвета с коричневатым отливом.
      Волнистый рисунок коричневого цвета присутствует на шее, голове и щеках, горловые знаки коричневого цвета, лапки светло-коричневые. Восковицы самцов и самок различаются по цвету: у самок она коричневая, у самцов – голубая. Глаза обычно темно-синего цвета.

Коричневый опалин

      Основной цвет оперения попугайчиков этого окраса либо зеленый, либо синий. Маска – желтая или белая, симметрично расположенные горловые знаки – коричневые, щеки – фиолетовые, маховые перья – коричневые, лапки – светло-коричневые.
      Волнистый рисунок находится на крыльях (при сложенных крыльях образует рисунок в виде буквы «V»), а на спине и голове отсутствует.
      На плечевых перьях находятся небольшие просветы длиной около 1 см. Глаза волнистых попугайчиков этого окраса темно-коричневого цвета, радужная оболочка белая. Цвет восковицы самки и самца отличается: у самки она белая, у самца – голубая.

Коричневый светло-зеленый окрас с опалиновым рисунком

      Основной цвет оперения на спине, животе и груди попугайчиков этого окраса светло-зеленый. Маска – желтая, симметрично расположенные горловые знаки – коричневые, щеки – фиолетовые, хвостовые перья – темно-синего цвета с коричневатым отливом.
      Волнистый рисунок находится на крыльях (при сложенных крыльях образует рисунок в виде буквы «V»), а на спине и голове отсутствует.

Коричневый голубой окрас с опалиновым рисунком

      Основной цвет оперения на спине, животе и груди попугайчиков этого окраса голубой.
      Маска – белая, симметрично расположенные горловые знаки – коричневые, щеки – фиолетовые, хвостовые перья – темно-синего цвета с коричневатым отливом.
      Волнистый рисунок находится на крыльях (при сложенных крыльях образует рисунок в виде буквы «V»), а на спине и голове отсутствует.

Коричневый серо-зеленый окрас с опалиновым рисунком

      Основной цвет оперения на спине, животе и груди попугайчиков этого окраса серо-зеленый. Маска – желтая, симметрично расположенные горловые знаки – коричневые, щеки – фиолетовые, хвостовые перья – черного цвета с коричневатым отливом.
      Волнистый рисунок находится на крыльях (при сложенных крыльях образует рисунок в виде буквы «V»), а на спине и голове отсутствует.

Серо-коричневый окрас с опалиновым рисунком

      Основной цвет оперения на спине, животе и груди попугайчиков этого окраса серый. Маска – белая, симметрично расположенные горловые знаки – коричневые, щеки – фиолетовые, хвостовые перья – черного цвета с коричневатым отливом.
      Волнистый рисунок находится на крыльях (при сложенных крыльях образует рисунок в виде буквы «V»), а на спине и голове отсутствует.

Коричневый темно-зеленый окрас с опалиновым рисунком

      Основной цвет оперения на спине, животе и груди попугайчиков этого окраса темно-зеленый. Маска – желтая, симметрично расположенные горловые знаки – коричневые, щеки – фиолетовые, хвостовые перья – темно-синего цвета с коричневатым отливом.
      Волнистый рисунок находится на крыльях (при сложенных крыльях образует рисунок в виде буквы «V»), а на спине и голове отсутствует.

Коричневый темно-синий окрас с опалиновым рисунком

      Основной цвет оперения на спине, животе и груди попугайчиков этого окраса темно-синий. Маска – белая, симметрично расположенные горловые знаки – коричневые, щеки – фиолетовые, хвостовые перья – темно-синего цвета с коричневатым отливом.
      Волнистый рисунок находится на крыльях (при сложенных крыльях образует рисунок в виде буквы «V»), а на спине и голове отсутствует.

Желтый лейсвинг

      Оперение волнистого попугайчика этого окраса полностью окрашено в желтый цвет. Бледно-коричневый волнистый рисунок находится на спине, голове и щеках. Маска при этом окрасе – желтая, симметрично расположенные горловые знаки – бледно-коричневые, хвостовые перья и крылья – светло-коричневые, маховые и хвостовые перья – белые с коричневым отливом.
      Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая или светло-коричневая, у самцов – розовая.
      Лапки желтого лейсвинга окрашены в светло-коричневый цвет, глаза красные, а радужная оболочка белесая.

Желтый лейсвинг с опалиновым рисунком

      Волнистый попугайчик такого окраса получился в результате скрещивания опалина и лейсвинга, относится к попугайчикам голубого ряда.
      Оперение полностью окрашено в желтый цвет. Маска – желтая, симметрично расположенные горловые знаки – бледно-коричневые, хвостовые перья и крылья – светло-коричневые, маховые и хвостовые перья – белые с коричневым отливом.
      Бледно-коричневый волнистый рисунок находится на спине, голове и щеках. Волнистый рисунок находится на крыльях (при сложенных крыльях образует рисунок в виде буквы «V»), а на спине и голове отсутствует.
      Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая или светло-коричневая, у самцов – розовая.
      Лапки лейсвинга окрашены в светло-коричневый цвет, глаза красные, а радужная оболочка белесая.

Белый лейсвинг

      Оперение волнистого попугайчика этого окраса полностью окрашено в белый цвет. Светло-коричневый волнистый рисунок находится на спине, голове и щеках.
      Маска – желтая, симметрично расположенные горловые знаки – светло-коричневые, хвостовые перья и крылья – светло-коричневые, маховые и хвостовые перья – белые с коричневым оттенком.
      Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая или светло-коричневая, у самцов – розовая.
      Лапки белого лейсвинга окрашены в светло-коричневый цвет, глаза красные, а радужная оболочка белесая.

Белый лейсвинг с опалиновым рисунком

      Волнистый попугайчик такого окраса получился в результате скрещивания опалина и лейсвинга, относится к попугайчикам голубого ряда.
      Оперение полностью окрашено в белый цвет. Маска – желтая, симметрично расположенные горловые знаки – светло-коричневые, хвостовые перья и крылья – светло-коричневые, маховые и хвостовые перья – белые с коричневым отливом. Бледно-коричневый волнистый рисунок находится на спине, голове и щеках. Волнистый рисунок находится на крыльях (при сложенных крыльях образует рисунок в виде буквы «V»), а на спине и голове отсутствует.
      Самцы и самки различаются по цвету восковицы: у самок она светлая или светло-коричневая, у самцов – розовая.
      Лапки лейсвинга окрашены в светло-коричневый цвет, глаза красные, а радужная оболочка белесая.

Хохлатые попугайчики

      Селекционерами были выведены хохлатые волнистые попугайчики.
      Хохлатость, как правило, передается по наследству, и особой селекционной работы в этом направлении не требуется. Несмотря на это, хохлатость как признак породы еще мало изучена.
      Хохолки у волнистого попугайчика могут быть абсолютно любой расцветки оперения. В некоторых случаях рождаются попугайчики с двумя и более хохолками.
      При составлении пары лучше подобрать одну из птичек с хохолком, а вторую без него. Птенцы, рожденные от таких родителей, более жизнеспособны.
      Спаривать двух попугайчиков, имеющих хохолки, не рекомендуется.

Нимфы, или кореллы

      Единственным представителем рода являются птицы с одноименным названием. Родина корелл – Австралийский континент. Впервые их описал натуралист И. Гмелин в 1788 г. в своем труде «Систематизация природы». Только полвека спустя, в 1837 г., другой ученый, Д. Гульд, занялся подробным изучением жизни этих попугаев. Путешествуя по материку, он обнаружил очень много попугаев этой породы на плоскогорьях в глубине материка. На побережье, однако, они почти не встречались.
      Ученый отмечал, что в естественных условиях кореллы обитают на плоскогорьях. Они вьют гнезда в основном в дуплах деревьев. После выведения птенцов попугаи собираются в большие стаи и в поисках корма перелетают на другое место. Таким образом они кочуют по материку.

Нимфа

      В природе кореллы питаются семенами трав. Отмечено, что они не могут длительное время обходиться без воды, поэтому на гнездование останавливаются вблизи водоемов – рек или озер.
      Кореллы – очень подвижные попугаи: они не только летают, но и могут довольно быстро бегать по земле и лазать по стволам и ветвям деревьев. Они совсем не боятся людей, поэтому в природе нередко становятся добычей охотников: их ловят и едят (мясо корелл довольно вкусное) или продают для содержания в клетках. Как правило, птенцы у корелл выводятся дважды в год. В первый раз они откладывают яйца в октябре, второй – в начале января. Птицы кормят птенцов довольно долго, даже после того, как они уже научились летать и покинули гнездо.
      Корелла – попугай с длиной тела 310–330 мм. Длина его крыла составляет 170–180 мм, хвоста – 165–175 мм. Примерная масса тела – 110–120 г.
      У корелл большой клюв, по внешнему виду напоминающий клюв какаду. Он слабее, чем у этой птицы, однако все же достаточно крепок: кореллы способны разгрызать орехи и различные плоды.
       Племенных корелл рекомендуется покупать у заводчиков, имеющих хорошие результаты в племенной работе.
      Крылья корелл длинные, заостренные, с длинными маховыми перьями (самым длинным является второе перо). Хвост также длинный, по форме напоминает клин, самыми длинными являются рулевые перья. Лапы птицы довольно слабые, с короткими плюснами. Отличительной чертой корелл являются торчащие перья головы, образующие небольшой заостренный хохолок.
      Помимо хохолка, этих попугаев выделяет красивое оперение. В природе наиболее часто встречаются серо-бурые птицы с перьями чисто-серого цвета на брюшке.
      Перья хохолка, верхней части головы, щек и уздечки желтовато-соломенные, а на области ушей имеются яркие розовато-красные пятна. Кончики хохолка сероватые. Маховые перья бархатно-серые, с опахалами темно-бурого цвета. Нижняя часть крыла окрашена в черный цвет. Рулевые перья снизу черного цвета, который на внутренних краях переходит в пепельно-серый. Кроющие перья хвоста сверху также окрашены в пепельно-серый цвет, который в нижней части несколько темнее.
      Клюв попугаев серовато-черный, у основания окрашен в бурый цвет, восковица серая. Радужная оболочка глаз темно-бурая. Кожа ног птицы имеет буровато-серый оттенок.
      Для того чтобы отличить самку от самца, нужно повнимательнее присмотреться к оттенку оперения. У самки более светлое оперение в верхней части тела и с красноватым оттенком в нижней части. Пятна на голове менее яркие, а сама голова и хохолок не соломенные, а грязно-желтые. Кроме того, имеется и еще более существенное различие: на внутренних опахалах маховых перьев можно обнаружить 4–5 желтых круглых пятен. Рулевые перья бледно-желтые, с черными поперечными полосами, на остальных перьях имеются поперечные пятна.
      Молодые птицы, даже самцы, по окраске больше похожи на самок, но пятна на головках у них не красные, а коричневатые.
      Однако описанный окрас, хотя и является наиболее часто встречающимся, не обязателен. Так, известны белые кореллы, появившиеся на свет в результате мутации. Кроме того, в Чехии были выведены птицы с так называемым ожерельем на шее.

Кореллы – дружные и веселые птицы

      Нимфы хорошо уживаются с другими пернатыми, и их часто содержат в одном вольере с канарейками и волнистыми попугайчиками. При этом нимфы в достаточно короткий срок обучаются имитировать отдельные трели канареек и щебетание волнистых попугайчиков. Последние в свою очередь быстро перенимают состоящую из нескольких мелодичных и приятных звуков песенку самцов нимф.

Коррелы очень изящны

      Кричат нимфы очень редко, издавая резкие, неприятные звуки только при испуге.
      При одиночном содержании молодые нимфы очень быстро становятся ручными. Их в короткий срок можно обучить насвистывать незатейливую мелодию песни и произносить несколько слов.

Амазонские попугаи

      Род амазонских попугаев включает 26 видов птиц, населяющих тропические леса Центральной и Южной Америки. Местные жители считают амазонов лучшими в мире имитаторами. Амазонские попугаи легко поддаются обучению и могут запомнить более 100 слов и несколько десятков предложений. Размеры этих попугаев средние, хвост короткий, в окраске преобладает зеленый цвет с примесью красного, синего и желтого.
      Амазонам хорошо удается подражать голосам животных, смеху, плачу. Существует огромное количество примеров исключительной музыкальности этих птиц. Особо одаренные амазоны могут воспроизвести до трех десятков тонов такого тонкого инструмента, как скрипка, а также подражать звукам виолончели.
      Амазоны отличаются от большинства других попугаев тем, что не стесняясь говорят в присутствии посторонних людей, а иногда даже вмешиваются в разговор окружающих, стараясь привлечь внимание к своей персоне громкими репликами.
      Многие амазоны могут выполнять несложные цирковые трюки. Эти попугаи очень любят летать по квартире, но иногда бывают излишне эмоциональны и импульсивны.
      Самыми лучшими для клеточного содержания считаются белоголовые, или кубинские, красноочковые, желтокрылые, синелобые, краснолобые, венесуэльские, бразильские и желтоголовые амазоны.

Белоголовые, или кубинские, амазоны

      Белоголовый амазон относится к подгруппе малых амазонов. Общая окраска оперения зеленая с черноватым окаймлением. Лоб белый, щеки и брюшко фиолетово-розовые, клюв бледно-соломенный. Длина попугая составляет 29–34 см. Обитает на Кубе и близлежащих островах. Существует 4 подвида.
       В неволе белоголовые амазоны размножаются редко. Известно всего два случая, когда у белоголового амазона, содержащегося в домашних условиях, появились птенцы, причем в одном случае пара амазонов отказалась кормить птенцов, и их пришлось выкармливать искусственно.
      Несмотря на то что этот вид занесен в Красную книгу МСОП, птиц иногда вывозят с Кубы нелегально, и их можно купить на птичьих рынках. Кубинский амазон считается одним из самых способных, и наиболее одаренные особи могут запомнить около 100 слов. Правда, такие говоруны встречаются довольно редко: чаще попадаются амазоны со средними способностями, радующие своих хозяев несколькими десятками слов и 3–4 короткими предложениями.

Белоголовый, или кубинский амазон

      Кубинские амазоны – очень общительные и любознательные попугаи. Они всегда стремятся находиться в центре внимания окружающих, но их поведение может быть непредсказуемым.

Красноочковые амазоны

      Эти амазоны внешне схожи с белоголовыми амазонами. Длина попугая составляет 26 см. Место обитания вдоль Тихоокеанского побережья Мексики.
      Поскольку способности к обучению у этих попугаев ниже, чем у кубинских амазонов, в неволе их содержат реже. Даже самый талантливый красноочковый амазон говорит не более 10–20 слов.

Желтокрылые амазоны

      Эти птицы быстро адаптируются к неволе, подолгу живут в клетках, но особыми способностями к разговору не обладают, запоминая около 7-10 коротких слов.

Синелобые амазоны

      Синелобого амазона довольно часто содержат любители. Оперение этой птицы зеленое, с темным окаймлением, лоб синий, щеки и голова желтые, сгиб крыла красный. Клюв черный. Длина попугая составляет 34–42 см. Место обитания – Центральная часть Бразилии, Север Аргентины, Парагвай.
      Синелобый амазон впервые был описан в 1860 г., а привезен в Европу в 1875 г.
      Разведение синелобых амазонов в неволе удавалось неоднократно, однако все известные случаи относятся к тем парам птиц, которые содержались в специальных птичьих комнатах и больших вольерах.
       Недостатком амазонских попугаев является очень пронзительный, громкий и резкий крик, который птицы издают не только при испуге или недовольстве, но иногда и просто так, то есть по причинам, известным только им и, разумеется, недоступным для понимания человека.
      Эти неприхотливые попугаи по своим способностям к обучению разговору несколько превосходят кубинских амазонов, однако их реже последних держат в клетках из-за крикливости.

Синелобый амазон

      При правильной методике обучения и регулярных занятиях синелобые амазоны могут запомнить 100–150 слов и около 30 предложений и научиться произносить их к месту. Кроме того, эти попугаи легко подражают голосу кого-либо из членов семьи, а произнося предложение, меняют интонацию. Среди них встречаются также птицы, которые легко имитируют мяуканье кошек, лай собак, крик ворон, чириканье воробьев, пение певчих птиц и другие звуки, но при этом не говорят ни одного слова.

Краснолобые амазоны

      Оперение краснолобого амазона зеленое, с темным окаймлением. Лоб красный, щеки и горло желтые. Клюв черный. Длина попугая составляет 34–38 см. Обитает в Северно-Западной части Бразилии, Эквадоре, Центральной Америке.
      Способности этих попугаев к разговору лишь немного уступают умению синелобых амазонов. Однако по сравнению с последними краснолобые амазоны менее крикливы, что делает их очень популярными среди любителей.

Венесуэльские амазоны

      Оперение венесуэльского амазона зеленое, с темным окаймлением. Лоб, уздечка и брови синие. Горло и щеки желтые. Клюв коричневато-желтый с темным кончиком. Длина попугая составляет 36–38 см. Обитает на юге Бразилии.
       Бразильцы утверждают, что синелобые амазоны являются самыми вкусными попугаями. В Бразилии из мяса этой птицы приготовляют деликатесное (так говорят местные жители) блюдо.
      Эти попугаи не отличаются особыми талантами к воспроизведению человеческой речи (в их словарный запас входит, как правило, не более 50–70 слов), но зато с легкостью имитируют различные звуки и даже довольно сносно исполняют простые мелодии песен.

Бразильские амазоны

      Считается, что этот вид не обладает способностью к имитации человеческой речи. Однако известны случаи, когда бразильские амазоны обучались говорить, радуя своих хозяев четким произношением, 10–15 слов и 2–3 коротких предложения.

Желтоголовые амазоны

      Желтоголовый амазон является одним из самых известных и популярных амазонов. Оперение зеленого цвета с желтым оттенком на нижней стороне тела и с красной полосой на сгибе крыла, лоб и щеки желтые, клюв светло-желтый. Длина попугая составляет 37–43 см. Обитают в Центральной Америке.
      Эти попугаи считаются самыми одаренными среди амазонов, но, к сожалению, у российских любителей встречаются довольно редко.
      Особенно талантливые желтоголовые амазоны при правильном обучении становятся настоящими чемпионами по воспроизведению различных звуков (смех, плач, кашель, голоса животных и т. д.), а также имитации человеческой речи. Попугаи запоминают более 100 слов и всегда говорят их к месту.

Кольчатые попугаи

      Кольчатые попугаи, благодаря своей экзотической красоте, в настоящее время очень популярны среди любителей пернатых. Яркая окраска оперения, легкость в обучении, способность запоминать множество слов и звуков, а также сравнительная простота разведения сделали кольчатых попугаев одними из самых популярных в мире.

Кольчатый попугай

      Характерной особенностью принадлежащих к этому роду попугаев является пестрая полоса (ожерелье), расположенная вокруг шеи, а также то, что у большинства видов самцы своей окраской отличаются от самок. Наибольшей популярностью у любителей пользуются александрийские, ожереловые и сливоголовые попугаи. Эти птицы являются не только наиболее красивыми, но и самыми неприхотливыми представителями рода кольчатых попугаев. И хотя последние выучиваются говорить не более 3–5 слов (александрийские попугаи способны запомнить до 20 слов), они подкупают любителей своей красотой, грациозностью и привязанностью к человеку.

Большой ожереловый попугай Александра

      Принадлежит к самым крупным представителям этого рода. Длина птицы вместе с хвостом составляет 45–48 см. Оперение обычно травянисто-зеленого цвета, с голубоватым оттенком на задней части головы. На шее расположены широкая розовая полоса – «ожерелье» – и черный «галстук», на каждом крыле – красно-бордовое пятно.
      Самки и молодые самцы до 3-летнего возраста не имеют «ожерелья» и черного «галстука». Клюв крупный, красного цвета.
       Онезикрит, командующий флотом Александра Македонского, держал больших ожереловых попугаев в дорогих клетках, изготовленных из серебра и слоновой кости.
      Данный вид распространен в Индии, на Шри-Ланке, в Индокитае и Бирме.
      В Европу этого попугая впервые привезли вернувшиеся из азиатского похода воины Александра Македонского.
      Для обучения птиц в Древнем Риме нанимали специальных учителей, за говорящего попугая нередко платили больше, чем за раба.

Ожереловый попугай Крамера

      По окраске и рисунку оперения попугай Крамера очень похож на предыдущий вид, однако он значительно мельче (42 см) и на крыльях нет красно-бордовых пятен. Надклювье красного цвета, подклювье – черного.
      Молодые самцы этого вида похожи по окраске оперения на самок, у них отсутствуют «ожерелье» и черный «галстук».
      Клюв у молодых птиц морковного цвета, с возрастом он изменяет окраску: надклювье становится ярко-красным, подклювье – черным. Оранжевые кольца вокруг глаз появляются у этих попугаев через 3–4 нед после вылета из гнезда.
      Самцы приобретают свойственную им окраску оперения только к 3-летнему возрасту. Ожереловый попугай Крамера – это единственный попугай, который обитает в 2 частях света – в Африке и Южной Америке.
      Этот вид акклиматизировался в Западной Европе, в частности, ожереловый попугай Крамера гнездится в крупных городах Нидерландов, в Кельне и Бонне, в Германии.
      Попугаи собираются к вечеру в стаи, как грачи или вороны, и ночуют на высоких деревьях, растущих на городских площадях.

Розовогрудый попугай

      Этот вид попугаев имеет темно-зеленое оперение, а зоб, грудь и верх брюшка у них розовые.
      На лбу имеется «перевязь», а на горле – «галстук» черного цвета, остальная часть головы серовато-голубого цвета. Надклювье красное, подклювье – черное.
      У самки весь клюв черный, в остальном она не отличается от самца.
      Длина попугая составляет 35 см, длина хвоста – 22 см.

Игра с хозяином – любимое занятие ожерелового попугая

      Данный вид распространен в Индокитае, Южном Китае, на островах Ява, Калимантан и др. На этих территориях распространено 6 подвидов розовогрудого попугая.
      Эти попугаи мало пригодны для разведения, отлавливают их обычно во взрослом состоянии, поэтому в клетки они чаще всего попадают дикими.

Китайский попугай

      Оперение у китайских попугаев травянисто-зеленое с сероватым отливом. Голова серо-синяя, затылок зеленоватый.
      Имеется узкая «перевязь» на лбу и широкая, черного цвета – на горле. Надклювье красное, подклювье – черное.
       Кольчатые попугаи легко поддаются воспитанию и дрессировке.
      У самок клюв полностью черный. По размерам эти попугаи гораздо крупнее розовогрудых.
      Ареал обитания – от юго-востока Тибета и Юго-Западного Китая до полуострова Индокитай включительно.

Сливоголовый попугай

      Самая красивая птица из рода кольчатых попугаев. Основная окраска оперения – травянисто-зеленая с оливковым оттенком.
      Голова и шея самца вишнево-красного цвета, с голубоватым отливом; у самки и молодых самцов – серого цвета. Клюв и «галстук» на горле у самца черные.
      Сливоголовый попугай является самым мелким из кольчатых попугаев: длина птицы достигает 35 см.

Ареал распространения ожереловых попугаев весьма обширен

      Обитает на территории от Индии до Южного Китая.

Красноголовый ожереловый попугай

      Оперение зеленого цвета. У самцов голова красная, по бокам серо-голубая с черной каймой. На лопатках красно-буроватое пятно. У самки голова сине-серого цвета. Длина птицы достигает 35 см.
      Места обитания – Южный Китай, Индия.

Гималайский попугай

      Голова и шея у гималайских попугаев темно-серые с голубовато-синим оттенком, на горле – черный «галстук». Между окраской шеи и груди проходит резкая граница; на каждом крыле располагаются красные полосы. Клюв красного цвета.
      Длина попугая составляет 40 см, длина хвоста – 23 см.
      Данный вид распространен от севера индии до Индокитая, населяет горные леса (до 2700 м над уровнем моря).

Голубиный попугай

      Голова, шея, верх спины и нижняя часть туловища серого цвета. Возле глаз, на животе и подхвостье оперение желтовато-зеленое, шею охватывают 2 цветных «ожерелья» (черное и зеленое с синеватым отливом). Низ спины голубовато-зеленый. Надклювье красное, подклювье черное.
      У самки крылья светло-зеленые, надхвостье с голубоватым оттенком, остальное оперение серо-желтого цвета; на шее имеется широкое черное кольцо.
      Длина попугая составляет 36 см, длина хвоста – 24 см.
      Место обитания – юго-запад Индии.

Длиннохвостый попугай

      Оперение зеленое, на нижней части туловища – с желтоватым оттенком.
      Голова красная. От горла идет широкая черная полоса. Надклювье красное, подклювье бурое. У самок красный цвет выражен слабее, клюв черный. Места обитания – Суматра, Калимантан и полуостров Малакка.

Какаду

      Какаду, обитающих в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинских островах, насчитывается около 20 видов. От этих попугаев довольно трудно получить потомство в неволе, поэтому местные жители ловят птенцов какаду в их естественной среде обитания, приучают к искусственному корму, а затем продают морякам или торговцам птицами.
      Какаду принадлежит к одним из самых интересных комнатных птиц. Эти необыкновенно красивые пернатые завоевали популярность благодаря способности к воспроизведению человеческой речи, а также потрясающему таланту к исполнению различных цирковых трюков: приседаний, наклонов, поворотов головы и даже своеобразных танцев.

Какаду

      Кроме того, какаду, помимо заучивания нескольких десятков отдельных слов и фраз, легко обучаются насвистывать куплеты из песен и имитировать различные звуки: звонок телефона, шум льющейся воды, скрип двери и т. д.
       Какаду – очень злопамятная птица и при случае может отомстить человеку, когда-то обидевшему его.
      Какаду – одни из самых умных попугаев. Эти птицы довольно быстро находят способ открывать затворы клетки, выворачивать болты, отвертывать гайки, а также гонять по комнате какой-нибудь предмет вместо мяча. К отрицательным сторонам поведения какаду относятся их крикливость и капризность. Наиболее часто крикливые попугаи встречаются среди избалованных вниманием и лаской птиц, которым хозяева позволяют долго летать по квартире, потакают им в их нежелании идти в клетку, постоянно держат на руках. Такие пернатые в отсутствие хозяев или когда те заняты домашними делами начинают громко и пронзительно кричать, хлопать крыльями, выражая таким образом недовольство по поводу отсутствия внимания к своей персоне.

Какаду – очень «разговорчивый» попугай

Черноклювые какаду

      К этому роду относится 5 видов какаду, для которых характерны округлый черный большой клюв, длинный хохол и белое оперение, иногда с желтоватым или розоватым оттенком. Наиболее часто в клетках содержат молуккских и желтощеких какаду.

Черноклювые какаду

Молуккский какаду

      Несмотря на то что способность к разговору у этих попугаев довольно ограничена (птицы выучивают не более 10–15 отдельных слов и несколько предложений), говорят они очень четко и отлично копируют не только голос, но и интонацию своего учителя. Кроме того, молуккские какаду хорошо подражают голосам домашних и диких животных, а также быстро осваивают различные цирковые номера. Следует отметить, что среди попугаев, относящихся к данному виду, довольно редко встречаются крикливые и капризные птицы.

Желтощекий какаду

      Это очень подвижные и умные птицы, которые по своим способностям к разговору намного превосходят молуккских какаду. Желтощекий какаду легко выучивает не только отдельные слова и предложения, но и радует хозяев исполнением целых куплетов из песен.
       Слово «какаду» произошло от малайского «какатуа» – «кусачки». И действительно, клюв у какаду очень мощный, крупные виды этих попугаев без особого труда могут перекусить толстую проволоку.
      Среди желтощеких какаду часто встречаются капризные и крикливые птицы. Кроме того, большинство этих попугаев – однолюбы: они привязываются только к одному члену семьи, а на других не обращают никакого внимания.

Белоклювые какаду

      Род белоклювых какаду представлен 6 видами попугаев, характерными признаками которых являются небольшой светлый клюв и короткий широкий хохол. Самыми способными к разговору являются розовый какаду и какаду-инка.

Белоклювый какаду

Розовый какаду

      Этот попугай – один из самых спокойных какаду. Он редко кричит, быстро адаптируется к новым условиям содержания и сильно привязывается к хозяину.
      Способность к разговору у розового какаду несколько ограничена: за свою жизнь попугай выучивает не более двух десятков слов и 2–3 коротких предложений. Однако говорит розовый какаду всегда к месту, связывая свои слова с конкретными действиями. Например, выучив фразу «Птица хочет кушать», какаду никогда не скажет ее вместо приветствия. Он произнесет ее в тот момент, когда действительно наступит время кормления.
      При содержании розовых какаду парами самка и самец сильно привязываются друг к другу и своим поведением напоминают неразлучников.

Какаду-инка

      Один из самых красивых и изящных попугаев – какаду-инка – пользуется популярностью у любителей не только за свои способности к разговору, но и за потрясающий внешний вид.
      Как правило, какаду-инки отличаются спокойным характером.
      Крикуны среди них встречаются очень редко. Учить говорить этих птиц, впрочем, как и других попугаев, надо с раннего возраста, поскольку от взрослых птиц трудно добиться даже повторения коротких слов.

Неразлучники

      К роду неразлучников относится 6 видов попугаев. «Один погибнет – второй умрет от тоски» – такое несколько преувеличенное мнение о супружеской верности этих птиц определило их странное название.

Неразлучники

      Неразлучники очень популярны у любителей. Это активные, жизнерадостные попугаи, единственным недостатком которых является их шумливость. Кроме того, неразлучники очень задиристы и агрессивны, и их не следует содержать в одном вольере с другими пернатыми.

В природе неразлучники живут стайками

      В природе неразлучники живут небольшими стайками. Гнезда строят в дуплах деревьев, а некоторые виды роют норки, как береговые ласточки. Свои гнезда неразлучники вьют по-настоящему – из коры и луба. Устройством гнезда занимается самка. Материал для строительства (кусочки коры, полоски луба, веточки) она носит в перьях спины или шеи. Исключение составляют самки масковых неразлучников, которые переносят все в клюве.
      Родиной неразлучников считается Юго-Восточная и Юго-Западная Африка, а также остров Мадагаскар. В Россию эти попугайчики были завезены в 1970-х гг. из ГДР и очень быстро завоевали популярность среди любителей птиц. Однако взрослый неразлучник очень трудно приручается, плохо поддается обучению и никогда не становится полностью ручным. Если же взять неразлучника еще молодым, до вылета из гнезда, он может сильно привязаться к своему хозяину, больше, чем волнистый попугайчик. Неразлучников можно содержать поодиночке, но для неприрученных птиц это не очень хорошо.
      Для неразлучников свойственно очень плотное оперение, в основном травянисто-зеленого цвета. Голова, шея и грудь могут быть окрашены в разные цвета: розовый, оранжевый, красный, синий, черный, желтый, серый и др. Сама голова у неразлучников довольно большая, тело маленькое, коренастое. Клюв крепкий, толстый, с сильно загнутой верхней частью. Попугаи могут легко поранить друг друга таким массивным клювом, особенно во время спаривания или высиживания птенцов.
      Цвет клюва бывает желтого или красного цвета в зависимости от вида.
      Длина тела у неразлучников 140–170 мм, масса 43–55 г. Крылья длиной 90-100 мм. Летают птицы быстро, но недалеко, при этом громко кричат.
      Хвосты у неразлучников короткие – всего 40–55 мм. Ноги короткие, но бегают птицы по земле очень быстро и ловко лазают по веткам деревьев, помогая себе клювом.

Неразлучник в полете

      Существует 6 видов неразлучников. В нашей стране наиболее популярны неразлучники розовощекий, масковый и Фишера (разновидность маскового). Нередко встречаются у любителей чернокрылый и сероголовый неразлучники.
      Остальные виды не очень распространены.

Розовощекий неразлучник

      Этот вид лучше других разводится в неволе. Родиной розовощеких неразлучников является Юго-Западная Африка, область от Южной Анголы до Оранжевой реки. В Европу они были завезены в 1860 г., а приплод впервые получен в 1869 г. Сейчас это вполне одомашненная птица.
      Розовощекий неразлучник имеет тело длиной около 17 см, из которых 4–5 см приходится на хвост. Весит он 45–50 г. Основная окраска оперения, как почти у большинства неразлучников, зеленая, но лоб окрашен в ярко-красный цвет, а щеки и горло – в оранжево-розовый, из-за чего эти птицы и получили свое название. Помимо этого, верхние кроющие перья хвоста у розовощеких неразлучников голубого цвета. Клюв желтый.
      Птенцы окрашены полно-стью в темно-зеленый цвет, а клюв в это время у них коричневого цвета, со светлым кончиком, начиная от которого, клюв светлеет и к 3-му мес полностью осветляется. Красная полоса на лбу появляется к 5-му месяцу жизни, во время первой смены оперения. Полностью взрослая окраска приобретается птицами к 8-9-му мес жизни, когда происходит половое созревание.
      Самка отличается от самца только размером – она немного крупнее его. Иногда красная окраска на лбу у самки меньшего размера, а розовый оттенок на щеках бледнее.
      Розовощекие неразлучники очень хорошо размножаются в клетке. Но лучше во время размножения держать их отдельными парами, потому что попугайчики, стремясь защитить свою территорию, могут покалечить друг друга и даже покусать хозяина.
       Неразлучники хорошо уживаются с волнистыми попугайчиками и коррелами.
      Строительством гнезда, как правило, занимается самка. Мелкий материал для устройства гнезда (кусочки коры, лубяные волокна и т. п.) она прячет под перья спинки и таким образом переносит его.

Чернокрылый неразлучник

      Природное место обитания чернокрылого неразлучника – высокогорные леса (до 3500 м выше уровня моря) центральной и восточной областей Эфиопии, из-за чего этот вид неразлучников часто называют горным. Этим попугайчикам привычен суровый климат, и они легко переносят низкие температуры. Любят высоко летать и ловко лазают по веткам деревьев. В Европу чернокрылый неразлучник был привезен в 1906 г. Однако этот вид не столь популярен, как остальные, возможно из-за не очень яркой окраски. В России появился совсем недавно.
      Размером попугайчик около 17–18 см, 4 см из них составляет хвост. Оперение зеленое, однако у самцов лобная часть, узкие кольца вокруг глаз и клюв ярко-красного цвета. Маховые перья на крыльях темно-коричневые, а края крыльев – черные, отчего и произошло название этого неразлучника. Хвост короткий и немного закругленный, желтого цвета, с широкой черной полосой, а на кончике зеленый. Глаза у него коричневые, как и ноги. Самок отличает зеленый цвет оперения головы, как и у птенцов.
      Однако с размножением у чернокрылых неразлучников часто возникают проблемы, поскольку очень трудно удачно подобрать пару. Строительством гнезда занимается самка.

Оранжевоголовый неразлучник

      Этот вид неразлучников привезен из Западной и Центральной Африки. Обитает он в саваннах. Оранжевоголовый неразлучник имеет очень красивую окраску, однако, как и чернокрылый, плохо размножается в неволе.
      Постройкой гнезда занимается самка. В природе она выбирает для этой цели термитник и прогрызает в нем тоннель длиной около 30 см. В конце тоннеля она делает место пошире и устраивает там гнездо, выстилая небольшую пещерку кусочками коры и листьями деревьев. Такой необыкновенный способ устройства гнезда делает невозможным размножение оранжевоголовых неразлучников в клетках. Их разводят в вольерах, где специально помещают кипу прессованного торфа.
      Длина тела у птицы небольшая – от 13 до 15 см, из них 5 см приходится на хвост. Окрас оперения в основном зеленый, лобная часть, щеки и горлышко оранжевые с желтым оттенком, поясница голубая, маховые перья крыльев темно-коричневые с зеленоватым краем, нижние кроющие перья крыла черные, край крыла синий, перья с внутренней стороны крыла желтые с красными пятнышками посередине. Глаза у оранжевоголового неразлучника коричневого цвета, а клюв – ярко-красного. Ноги серые.

Масковый неразлучник

      Обитает в Замбии, Танзании и Мозамбике, селится в основном в степях с небольшими рощицами акаций. В дуплах акаций устраивает себе гнездо. В Европу масковые неразлучники впервые были привезены в 1927 г. В России известны с 50-х г. XX в. Этот вид неразлучников отличается черной с коричневым оттенком окраской головы, желтым цветом шеи и грудки, а также темно-коричневым цветом боков и горла. Спина, крылья и брюшко у них зеленые. Вокруг глаз широкие белые кольца, которые представляют собой участок голой кожи. Верхние кроющие перья хвоста темно-синего цвета. Клюв красный. Длина тела 15–16 см, из них хвост – 4 см. Самец и самка почти не различаются.
      Гнездо строит самка. Она делает его из мелких веточек, достаточно плотным и в форме шара. Строительный материал, в отличие от других видов неразлучников, она носит в клюве, а не пряча в оперение. Масковые неразлучники – очень заботливые родители, они опекают свое потомство даже некоторое время после того, как птенцы покинут гнездо и начнут самостоятельную жизнь. В неволе живут хорошо, но редко размножаются.
      Существует 3 подвида масковых неразлучников:
      › неразлучник Фишера;
      › чернощекий неразлучник;
      › клубничноголовый неразлучник.

Неразлучник Фишера

      Привезен из Северо-Западной Танзании в Европу, как и масковый неразлучник, в 1927 г. Самки устраивают гнезда в дуплах акаций из маленьких кусочков веток.
      Длина тела птицы составляет 15–16 см, а хвоста – 4 см. Основной цвет оперения неразлучника Фишера – темно-зеленый. Лобная часть красная, а остальная часть головы и шея оранжевые. Надхвостье голубое, внутренняя сторона маховых перьев черная, а верхняя сторона зеленая. Глаза коричневые, а вокруг них, как и у маскового, белые кольца. Клюв красный и блестящий. Ноги серые. Самки отличаются от самцов только размерами, являясь более крупными птицами.

Чернощекий неразлучник

      Обитает в Замбии и вдоль северного притока реки Замбези до водопада Виктория. Привезен в Европу в 1906 г.
       Подбор пар неразлучников лучше всего производить поздней осенью.
      Длина тела чернощекого неразлучника 15–16 см, хвоста – 5 см. Окрас оперения темно-зеленый. Верхушка головы темно-оранжевая, а бока черно-коричневые, отчего птица и получила свое название. Горло красное, вокруг глаз характерные для всех масковых подвидов «очки» из белой полоски кожи. Сами глаза коричневые, клюв красный. Ноги розового или серого цвета.

Клубничноголовый неразлучник

      Привезен в Европу в 1926 г. из Северо-Восточной Замбии, где он обитает на территории от реки Шире до реки Замбези.
      Основной цвет оперения – темно-зеленый. Однако лобная часть ярко-красная, бока головы и горло этого же цвета, но с желтоватым оттенком. Шея земляничного цвета. Вокруг глаз широкие белые кольца. Надхвостье у птицы зеленое. Клюв красный, а ноги светло-розового или серого цвета. Во время полета этот неразлучник пронзительно кричит.
      Клубничноголовый неразлучник в неволе плохо размножается.

Сероголовый, или мадагаскарский, неразлучник

      Обитает на Мадагаскаре, а также на Занзибаре, Коморских островах, Реюньоне и Маврикии. Когда пары начинают гнездиться, то они селятся на значительном расстоянии друг от друга.
      Ночуют на финиковых пальмах, плотно прижавшись друг к другу. Днем делают налеты на рисовые поля. В Европу сероголовый неразлучник впервые привезен в 1872 г.
      Размер сероголовых неразлучников самый маленький из всех видов. Длина тела около 13–14 см, из которых на хвост приходится 4–5 см. Вес 40–43 г.
      Основной цвет оперения – зеленый. Голова, шея и верхняя часть груди жемчужно-серого цвета. Нижняя часть груди, брюшко и подхвостье желтоватые. Хвост очень широкий. Клюв светло-серый и маленький. Ноги серые с синеватым оттенком. Самки, в отличие от самцов, полностью зеленые. У самок нет серой окраски на голове. Птенцы похожи по оперению на самку.

Зеленоголовый неразлучник

      Обитает в тропических лесах или рощах финиковых деревьев Центральной Африки, Либерии, Камеруна, Конго и Заира. Летает неразлучник быстро и с громким неприятным криком, похожим на скрип несмазанных дверных петель. Очень проворно бегает по земле.

И у неразлучников случаются ссоры...

      Основная окраска, как и у всех неразлучников, зеленая. Грудка желтая, шея черная, с оранжевой полосой в виде ожерелья, из-за чего птиц часто называют ожереловыми неразлучниками. Нижняя часть спины и надхвостье голубо-синие. Маховые перья черные, с зелеными полосками с наружной стороны. Клюв черный, ноги серые.

Лори

      Большинство видов попугаев лори имеют очень яркую окраску оперения и проявляют исключительные способности к воспроизведению человеческой речи. Эти птицы очень быстро запоминают часто произносимые хозяином слова, и их даже не надо обучать разговору по специальной методике: достаточно несколько раз в день ясно и четко повторять одно и то же слово, и уже через 5–7 дней лори запомнит его.
       Попугаев лори очень сложно содержать в домашних условиях в связи со способом их питания. Этим птицам необходим преимущественно жидкий корм, кроме того, они разбрызгивают свой помет по всей клетке.

Глянцевые лори

      К этому роду относится 5 видов попугаев, обитающих в Австралии, Новой Гвинее и Полинезии. Самыми способными к разговору считаются черные лори. Эти попугаи могут запомнить до 30 коротких слов и до 4–5 предложений. Черные лори быстро привыкают к новым условиям содержания и привязываются к хозяину, которого, как правило, встречают громким и резким криком.

Красные лори

      Красные лори распространены на островах Южной Азии. Самыми разговорчивыми среди них являются капуциновые лори – потрясающе красивые попугаи с карминово-красным оперением. Эти птицы очень любят общество себе подобных, но, к сожалению, при групповом содержании отказываются разговаривать. Обучить разговору лори можно только в том случае, если птица живет отдельно от других представителей своего вида.

Лори

Лорикеты

      К данному роду относится 10 видов попугаев, которые намного лучше других лори переносят неволю. Лорикеты не отличаются выдающимися способностями к воспроизведению человеческой речи, хотя наиболее талантливые птицы и могут запомнить несколько десятков слов, но их «произношение» оставляет желать лучшего.

Широкохвостые лори

      Род широкохвостых лори включает в себя 8 видов попугаев. Самыми популярными у любителей являются желтоспинный и дамский лори.

Желтоспинный лори

      Этот попугай обладает резким, скрипучим голосом, но это вовсе не мешает ему научиться имитировать человеческую речь и другие звуки.
      Желтоспинный лори проявляет значительные успехи в обучении разговору и может запомнить около 40–50 слов и 10–15 коротких предложений. При этом птица произносит слова очень четко и может разговаривать довольно долго.
       Название попугаев лори произошло от голландского слова «клоун». Эти птицы окрашены так ярко и сочно, будто нарядились для выступления на арене цирка. Броская расцветка выполняет защитную функцию и маскирует попугая, кормящегося среди листьев и цветов.
      Единственным недостатком желтоспинного лори является то, что этот попугай часто пронзительно кричит, пугая этим своих хозяев.

Дамский лори

      Эти попугаи были завезены в Европу в 1874 г. из Новой Гвинеи. Моряков, попавших на этот остров, поразили яркие элегантные птицы, которых местные жители содержали в клетках.
      Более всего европейцев впечатлили потрясающие способности попугаев имитировать различные звуки: голоса диких животных и птиц, жужжание насекомых, шелест листвы и даже шум ветра.
      Эти голосистые пернатые считаются одними из самых способных попугаев лори. Они легко поддаются обучению, запоминая до 60–70 слов, которые, как правило, произносят четко и ясно. Дамские лори могут выучить короткие куплеты из песен. Кроме того, этих птиц можно научить насвистывать простые мелодии.

Серый попугай, или жако

      Жако является единственным представителем рода Psitacus. Этот попугай – самый талантливый говорун. Он способен выучить более 1000 слов и около 300 предложений.
      Оперение попугая пепельно-серое, иногда светлого или темного цвета, хвост средней длины коричневокрасной или ярко-красной окраски. Клюв крупный, черный, восковица и ноздри оперены. По величине серый попугай похож на голубя (длина птицы составляет 350–400 мм).
Конец бесплатного ознакомительного фрагмента.

  • Страницы:
    1, 2, 3, 4